Стал самым богатым в мире, нацелился на Марс, обвалил рейтинги Демократической партии, но не справился с американским подростком: за личным самолетом Илона Маска уже больше года следит юный программист.

О путешествиях основателя Tesla он рассказывает в Twitter на аудиторию в несколько сотен тысяч человек. Маск пробовал сначала заплатить студенту, а на днях и вовсе заблокировал его в соцсетях. Но это не помогло. Почему миллиардеру не удается избавиться от преследователя? И могут ли бизнесмены сохранить в секрете свои перелеты?

«Меня не очень устраивает перспектива быть подстреленным каким-нибудь психом»,— сказал как-то раз господин Маск. И нет, произнес он эти слова не после того, как перешел в наступление на Демократическую партию и президента США Джо Байдена. Причина беспокойства бизнесмена — 19-летний студент из Флориды по имени Джек Суини. На своей странице в Twitter парень отслеживает перемещения джета Маска. Данные Суини получает из нескольких открытых источников, а обрабатывать и собирать их воедино ему помогают боты. Технология не слишком замысловатая, считает руководитель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров: «Самое главное здесь — привязать конкретную персону к конкретному самолету, и в просто настроить бота на сбор данных о начале движения того или иного воздушного судна. Для того чтобы гарантировать физическое нахождение Маска на борту, необходимо будет больше данных. И они, наверное, будут более закрытыми. При этом в полетный план вписываются непосредственно те лица, которые летят».

Благодаря Суини можно легко узнать, что, например, за последние полторы недели Илон Маск побывал на Гавайях, в Калифорнии и Техасе. Бизнесмена такая публичность не радует, видимо, есть основания подозревать, что среди 300 тыс. подписчиков страницы студента могут быть не только любопытные фанаты. Возможно, похожие опасения есть и у Джеффа Безоса, Била Гейтса или рэпера Дрейка. Об их путешествиях Суини тоже рассказывает в Twitter. Заблокировать страницы программиста пока никто не пытался, скрыть от него данные тоже, потому что это почти невозможно, говорит руководитель проекта BizavNews.ru Дмитрий Петроченко: «На самом популярном поисковике, который отслеживает самолеты в реальном времени, например, Flightradar24, все бизнес-джеты стоят под замочком. То есть владельцы самолетов платят сервисам, чтобы их бортовой номер и тип самолета был скрыт. И, как правило, они просят также убрать фотографии самолета. Но есть платиновые подписки, по которым, в общем-то, любой человек может запросто отследить откуда вылетел, куда прилетел. При этом в частной авиации исходя из желания владельца, стараются все-таки историю своих полетов "подтереть"».

Читайте также  Jet Flight Service внедряет платформу EmbraerX Beacon

Когда Илон Маск узнал, насколько просто следить за перемещениями деловой авиации, он был неприятно удивлен. Студенту-программисту предприниматель сразу же предложил $5 тыс. за удаление страницы и ботов. Парень не растерялся и сначала прибавил к сумме еще один ноль, а потом попросился на стажировку. Но вместо ответа был отправлен в бан. С одной стороны, этот диалог похож шантаж. Но, с другой стороны, Маск сам вышел на связь.

А законов подросток не нарушал, уверен партнер компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Такого рода информация не подпадает под какие-то универсальные ограничения. Поскольку она передается в эфир, то не является тайной. Делается это, чтобы не было никаких происшествий в воздухе и на море. И единственное, что можно предъявить студенту, — нарушение тайны частной жизни. Нюанс еще в том, что Илон Маск является публичной фигурой. У них уже защита от вмешательства».

Сейчас Суини сотрудничает с крупными авиатрекерами и не сомневается, что быстро сможет подыскать себе работу в техногигантах. Однако не все разделяют его оптимизм. Начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд не готов пополнить штат таким сотрудником: «Да, у парня есть талант, но человеческие качества подкачали. Сотрудника нанимают не только за таланты, важно, чтобы человек был не токсичный и вписывался в коллектив. Главное, что двигало Суини, — это получение выгоды, будь то внимание, либо деньги. Сомневаюсь, что это хорошее подспорье».

Так что обращать внимание на Суини эксперты Маску не советуют. А вот позаботиться о своей безопасности в Twitter бизнесмену стоит. В 2020-м выяснилось, что сотрудники корпорации годами следили за селебрити, взламывая их профили. Судьба «хакеров» по-прежнему неизвестна.

Читайте также  IBAC объявляет о первом одобренном операторе IS-BAO RPAS

Источник: Радио «Ъ FM»